Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Охрана труда – важный элемент социальной защиты работника

18.03.2009

Охрана труда – важный элемент социальной защиты работника

Охрана труда – важный элемент социальной защиты работника          17 марта 2009 года в 11 часов в здании Правительства области состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области, на котором рассматривались вопросы: 1. «О работе администрации Марксовского муниципального района по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях и в организациях района»; 2. «О состоянии и мерах по активизации аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятиях и в организациях области».

В своем вступительном слове С.М. Нечаева – министр занятости, труда и миграции области отметила, что сейчас практически всем приходится работать в непростых условиях. Недобросовестные работодатели пытаются со ссылкой на кризис нарушать трудовое законодательство. Однако охрана труда была и остается важным элементом социальной защиты работающего населения. Сегодня как никогда нужны реальные, видимые результаты работы. Упор должен быть сделан на разъяснительную работу, на привитие культуры труда, на повышение ответственности каждого работающего за соблюдение требований безопасности и охраны труда.

Многие администрации муниципальных районов, прикрываясь законом о местном самоуправлении, ссылаются на то, что полномочий в сфере охраны труда у них нет. Однако ст.210 Трудового кодекса напрямую говорит о том, что государственная политика в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов власти и органов местного самоуправления. Администрации муниципальных районов не должны оставаться в стороне от создания здоровых и безопасных условий труда для жителей своих районов. Чтобы обеспечить более действенное участие районных администраций в обеспечении здоровых и безопасных условий труда на своих территориях, Правительство области подготовило проект закона о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере охраны труда, который в настоящее время проходит согласование.

В ходе обсуждения доклада первого заместителя главы администрации Марксовского муниципального района Н.С. Трайзе отмечалось, что уровень производственного травматизма в расчете на 1000 работающих в районе составляет 2,8 случая, что почти на 30% больше, чем в среднем по области. В условиях воздействия вредных производственных факторов трудится почти четверть всех работников, занятых на крупных и средних предприятиях района.

При этом работодатели нередко не проводят аттестацию рабочих мест, периодические медосмотры работающих во вредных условиях труда, используют оборудование, не отвечающее требованиям безопасности, не обеспечивают работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, допускают людей к работе без соответствующего обучения и инструктажа по охране труда.

Несмотря на регулярно выявляемые профессиональные заболевания, в 2008 г. периодические медосмотры прошли лишь 77,5% подлежащих медосмотрам работающих во вредных условиях труда.

Главный профпатолог области Л.А. Варшамов отметил, что основной проблемой в вопросе выявления и лечения профзаболеваний является отсутствие взаимопонимания между медиками и работодателями. Работодатели не реагируют на решения медиков о переводе работника на другие виды работ и проведение регулярных медицинских осмотров. Он подчеркнул, что нужно беречь потенциал жизни работников. Здесь важна объективно проведенная аттестация рабочих мест, информирование работников о профессиональных рисках на рабочих местах и путях их снижения.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области С.В. Сергеева обратила внимание участников заседания на важность и необходимость внедрения здорового образа жизни в сознание каждого работника.

Одной из важнейших обязанностей работодателей является аттестация рабочих мест, которая проводится в целях улучшения условий труда работников.

По состоянию на 1 января 2009 года 1685 организаций области с числом работающих 151683 чел. провели аттестацию на 101295 рабочих местах. По итогам аттестации за последние 5 лет улучшены условия труда на 15,4 тыс. рабочих мест. Анализируя проведенную работу работодателей, органов власти, местного самоуправления, надзора и контроля, следует отметить, что оценочно аттестация рабочих мест по условиям труда в области по состоянию на 1 января 2009 года проведена лишь на 20 % рабочих мест.

На заседании подчеркивалось, что реализация норм трудового законодательства возможна только при согласованном взаимодействии контрольно-надзорных органов, аттестующих организаций, Фонда социального страхования, профсоюзов, органов местного самоуправления и министерства занятости, труда и миграции.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда