Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Представители 17 регионов России обсудили вопросы совершенствования нормативной базы в сфере охраны труда

11.11.2011

Представители 17 регионов России обсудили вопросы совершенствования нормативной базы в сфере охраны труда

10 ноября в Правительстве области состоялся межрегиональный семинар-совещание на тему «Совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере охраны труда». В мероприятии приняли участие: заместитель Председателя Правительства области Алексей Данилов, заместитель Директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Валерий Корж, генеральный директор ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минздравсоцразвития России Дмитрий Платыгин, министр занятости, труда и миграции области Александр Шваков.

Всего в совещании приняли участие более 120 человек из 17 регионов России.

Открывая совещание, Алексей Данилов подчеркнул, что всех собравшихся «объединяет общая задача – создать для каждого человека комфортные и безопасные условия труда, где используются все современные инновационные достижения, приоритет отдан передовым системам и высоким технологиям».

В Саратовской области реализуется уже пятая по счёту целевая программа, направленная на улучшение условий и охраны труда. Второй год действует областной закон о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по управлению охраной труда. Работа специалистов на муниципальном уровне позволила в текущем году добиться снижения почти в 2 раза показателя смертности на производстве, увеличения на 10 % затрат на охрану труда, что составило свыше 6,5 тыс. руб. в расчете на 1 работающего, увеличения численности работников, прошедших обучение по охране труда.

Заместитель Директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Валерий Корж отметил, что уровень производственного травматизма в Российской Федерации действительно снижается. Однако по итогам 2010 года зафиксировано около 345 тыс. обращений в медицинские учреждения в связи с ухудшением здоровья или повреждениями, полученными на производстве. По абсолютному числу погибших на производстве наша страна в несколько раз превышает показатели европейских стран.

Наибольшее беспокойство, по мнению Валерия Коржа, вызывает ежегодное увеличение количества профессиональных заболеваний. По данным международной организации труда, 4,3% ВВП страны составляют экономические потери в связи с профзаболеваемостью. Около 300 млрд. руб. тратится ежегодно из Пенсионного фонда на досрочные пенсии. Потеря рабочего времени только в шести базовых отраслях экономики составляет почти 12%.

В качестве одной из главных задач Минздравсоцразвития России Валерий Корж определил внедрение механизма управления профессиональными рисками. И первые шаги в данном направлении уже сделаны. Внесены соответствующие поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, изменения в 125-й федеральный закон, касающиеся взаимосвязи условий труда со страховыми тарифами.

По мнению генерального директора ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Дмитрия Платыгина, профессиональную заболеваемость и производственный травматизм на предприятиях можно снизить только путем обеспечения новых производственных технологий и внедрения конкретных механизмов управления охраной труда. Эффективно управлять охраной труда можно только на основе программно-целевого подхода, а также при наличии документированных процедур и систем локальных нормативных актов на предприятии.

Председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко рассказал участникам семинара-совещания о взаимодействии социальных партнеров в решении вопросов улучшения условий и охраны труда в саратовском регионе. По мнению Михаила Ткаченко, эффективное решение проблем в сфере охраны труда напрямую зависит от конкретной ответственности всех сторон трудового процесса за жизнь и здоровье людей.

Директор Саратовского НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора Владимир Спирин рассказал о системе профпатологической службы, действующей в области, и озвучил необходимость повышения ответственности самих работников за соблюдение требований охраны труда.

Исполняющий обязанности руководителя Государственной инспекции труда в Саратовской области Валерий Аношин сообщил присутствующим о деятельности инспекции по защите трудовых прав работников.

Исполняющий обязанности директора по производству – главного инженера ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» Юрий Щербаков рассказал о вовлечении всего коллектива в процесс выявления рисков и проблемных вопросов охраны труда, о применяемых на предприятии технологиях безопасности: «Пятиминутки безопасности», «5 шагов безопасности», «Визуализация источников опасности», «Молнии и Извлеченные уроки», «5 звезд».

Участники совещания отметили необходимость проведения подобных мероприятий в дальнейшем.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда