Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

На коллегии министерства занятости, труда и миграции области были рассмотрены итоги работы в 2010 году и поставлены задачи на 2011 год.

18.02.2011

На коллегии министерства занятости, труда и миграции области были рассмотрены итоги работы в 2010 году и поставлены задачи на 2011 год.

18 февраля состоялось итоговое заседание коллегии министерства занятости, труда и миграции области. В работе коллегии приняли участие председатель Саратовского областного объединения организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Саратовской области» Михаил Ткаченко, вице-президент торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов, заместитель председателя Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области Владимир Мешков, министр промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин, заместитель министра образования области Олег Афонин, представители администраций муниципальных районов области, директоры ГУ ЦЗН городов и районов области, руководители структурных подразделений Министерства.

Заседание коллегии открыла министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева, выступившая с докладом по вопросу: «Об итогах работы министерства занятости, труда и миграции области в 2010 году и задачах на 2011 год».

Министр рассказала, что усилия министерства в прошедшем году были сосредоточены на защите трудовых прав граждан, создании безопасных условий труда работающих. Приоритетным направлением стала реализация антикризисных мер на рынке труда и обеспечение занятости населения. В 2010 году наметился устойчивый рост большинства показателей социально-экономического развития области, увеличение численности занятого населения, снижение безработицы. Стабилизация ситуации на рынке труда области является результатом слаженной и оперативной работы всей системы социального партнерства, выстроенной в области. Численность занятых в экономике возросла на 36,7 тыс. чел. По сравнению с началом 2010 года на 31 декабря 2010 г. численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 30,5% - до 18,7 тыс. человек. По уровню регистрируемой безработицы к концу 2010 года область вышла на докризисные позиции – 1,4% от численности экономически активного населения (на начало 2010 года – 2,0%), что ниже, чем по РФ (2,1%). Положительная динамика увеличения вакансий в течение 2010 года позволила в 2,8 раза - до 1,1 незанятых на вакансию снизить напряженность на рынке труда. Область занимает 5 место в ПФО по уровню общей безработицы, который с начала 2010 года снизился с 6,9% до 5,9%.

В 2010 году на мероприятия в сфере занятости было выделено финансовых средств на 25% больше, чем в прошлом - более 2 млрд. рублей, в том числе на областную целевую программу «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области, на 2010 год» - 738,1 млн. рублей, что на 32% больше, чем в 2009 году.

Это позволило найти работу почти 87 тыс. граждан, получить новую профессию свыше 13,2 тыс. человек. При содействии службы в сфере предпринимательства создано 7 тыс. рабочих мест. 37 тыс. человек приняли участие в общественных работах, из них почти 82% - работники предприятий, находящиеся под риском увольнения. Уровень трудоустройства обратившихся в службу занятости вырос с 64% в 2009 году, до 77% в 2010 г.

Саратовская область – первый регион в России, подписавший соглашение с Рострудом на 2011 год, в соответствии с которым средства на программу дополнительных мероприятий в размере 40% от суммы субсидии федерального бюджета (140,6 млн. руб.) уже поступили в бюджет Саратовской области.

В этом году акцент в программе дополнительных мероприятий сделан на развитии предпринимательства среди безработных граждан. Субсидии планируется выдать на открытие 4851 нового рабочего места, создание как минимум 70 кооперативов, развитие досуговых центров для детей. В программе дополнительных мероприятий в 2011 году предусмотрены такие новые направления, как профессиональное обучение женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, опережающая подготовка женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с перспективой их вывода с вредного производства, трудоустройство многодетных родителей на оснащенные рабочие места. Будет продолжена программа стажировки безработных выпускников.

Еще одна важная задача - создание полноценных условий для активной жизни инвалидов. В 2011 году в рамках программы дополнительных мероприятий предусмотрено создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов, родителей, воспитывающих детей – инвалидов и многодетных семей.

 В текущем году, по словам министра, приоритетным направлением становятся вопросы миграции. Поставлена задача активно привлекать в область педагогических и медицинских работников, а также высококвалифицированных специалистов на строительство крупных инвестиционных проектов.

 В 2011 году останется актуальным вопрос защиты трудовых прав граждан. Будет продолжена работа по поэтапному приближению минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму трудоспособного населения. В сфере охраны труда будет уделяться особое внимание информированию работников и работодателей, оказанию методической помощи специалистам по охране труда, распространению лучшего опыта по организации охраны труда. Светлана Нечаева в докладе уделила внимание задаче по переходу оказания государственных услуг в электронном виде.

В заключении своего выступления Светлана Нечаева сделала акцент на том, что для решения проблемы занятости необходимо межведомственное взаимодействие, а также проведение информационно-разъяснительной работы.

В выступлении председателя Саратовского областного объединения организаций профсоюзов Михаила Ткаченко прозвучала мысль, что без решения проблемы безработицы невозможно двигаться дальше, причем решение этой проблемы требует совместных усилий: необходимо создавать новые рабочие места, повышать уровень заработной платы.

 Алексей Антонов, вице-президент торгово-промышленной палаты области, в выступлении также говорил о важности решения совместными усилиями сторон социального партнерства проблем занятости, трудовых отношений, охраны труда, а также о системе развития коллективных договоров на предприятиях области.

 Министр промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин доложил о создании в 2011 году на предприятиях промышленности и энергетики не менее 4 тыс. рабочих мест, из которых половина будет с заработной платой свыше 14 тыс. руб.

 Заместитель министра образования области, начальник управления профессионального образования Олег Афонин в своем выступлении рассказал о содействии занятости выпускников учреждений профессионального образования.

Директор ГУ Центра занятости населения города Вольска Наталья Соколова поделилась положительным опытом взаимодействия с администрацией Вольского муниципального района по снижению напряженности на рынке труда.

Коллегия завершилась подведением итогов конкурса на звание «Лучший центр занятости населения Саратовской области». В прошедшем году лучшими центрами занятости в трех группах стали центры занятости Ленинского района, города Новоузенска, а также Питерского района.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда