Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Охране труда работников АПК – повседневное внимание.

17.02.2011

Охране труда работников АПК – повседневное внимание.

На протяжении 10 лет в области разрабатывается План совместных действий по охране труда в период подготовки и проведения полевых работ сельскохозяйственными предприятиями области. В его реализации участвуют министерство занятости, труда и миграции области, министерство сельского хозяйства области, Государственная инспекция труда в Саратовской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники области, а также Саратовская территориальная областная организация профсоюзов работников АПК Российской Федерации.

Аналогичные планы реализуются во всех муниципальных районах области.

В 2010 году министерством занятости, труда и миграции области совместно с членами рабочей группы по вопросам оперативного контроля за обеспечением необходимых условий и охраны труда работников в период полевых работ 2010 года проведено 17 комплексных проверок предприятий сельского хозяйства 6 муниципальных районов: Балтайского, Питерского, Краснокутского, Федоровского, Балаковского и Ртищевского.

Представителями рабочих групп и штабов муниципальных районов области обследовано 722 предприятия и организации сельского хозяйства.

Первоочередное внимание в ходе проверок уделялось контролю за обеспечением здоровых и безопасных условий труда для работников, участвующих в полевых работах, обучению и проверке знаний по охране труда, проведению инструктажей работников, техническому состоянию сельскохозяйственной техники, ее укомплектованности аптечками и средствами пожаротушения, наличию у работников спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, предоставлению работникам компенсаций за работу во вредных условиях труда, наличию схематических планов передвижения сельскохозяйственной техники и транспортных средств, а также проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.

В ходе проведённых проверок было выявлено 1652 нарушения законодательства о труде и об охране труда, к административной ответственности привлечено 137 должностных и 11 юридических лиц.

Наиболее распространёнными нарушениями являются:

- нарушение сроков обучения и проверки знаний по охране труда;

- отсутствие инструкций по охране труда по профессиям и видам работ;

- несвоевременное проведение инструктажа по охране труда;

- отсутствие или неполная обеспеченность работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;

- эксплуатация неисправных машин и механизмов;

- нарушение требований охраны труда при эксплуатации грузоподъёмных механизмов;

- непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Так, при проверке ООО «Еланский конный завод» (директор - Иванкевич С.Н.), СПК «Гигант» (председатель - Мирошников С.А.) - Самойловский муниципальный район - установлено, что специалисты не прошли обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, не разработаны инструкции по охране труда по профессиям и по видам работ. За нарушения норм и правил по охране труда директор ООО «Еланский конный завод» Иванкевич С.Н. привлечён к административной ответственности (штрафу) в размере 3000 рублей.

При проверке ИП глава КФХ «Жданов А.В.» - Питерский муниципальный район - выявлено, что на предприятии эксплуатируются механизмы, на которых отсутствуют необходимые защитные устройства, специалисты не прошли обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. За нарушения норм и правил по охране труда глава КФХ Жданов А.В. привлечён к административной ответственности (штрафу) в размере 3500 рублей.

В ходе проверок с участием представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области обнаружены нарушения санитарных правил в ООО «Рязанка», ООО «Турковская зерновая компания» - Турковский муниципальный район, ИП глава КФХ Зацаринина А.В., ИП глава КФХ Кравцева Е.В. - Самойловский муниципальный район, ОАО «Усатовское» - Краснокутский муниципальный район.

Выявлен низкий охват периодическими медицинскими осмотрами работников, подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов у ИП глава КФХ Колчева В.Я. - Самойловский муниципальный район, ИП Лощилин В.Ю. глава КФХ «Русь», ИП Семочкин С.С. – Краснокутский муниципальный район, ИП Старчиков А.В., ИП Зачётнов В.А. глава КФХ – Питерский муниципальный район.

За выявленные нарушения специалистами Роспотребнадзора на руководителей и специалистов хозяйств Балтайского, Питерского, Краснокутского, Федоровского, Советского, Романовского, Самойловского и Турковского районов в 2010 году наложено 20 штрафов.

         Реализация планов совместных действий только за последние 4 года позволила сократить на 48% количество случаев производственного травматизма на предприятиях сельского хозяйства области, в 2,5 раза увеличить затраты на охрану труда в расчете на одного работающего.

         В тоже время, в 2010 году у 44 тружеников села впервые выявлены случаи профессиональной заболеваемости, 8 работников получили на производстве смертельные травмы, что составляет пятую часть от общего количества погибших на производстве.

         В настоящее время министерство занятости, труда и миграции области приступило к разработке Плана совместных действий по охране труда в период подготовки и проведения полевых работ 2011 года.

         Ждем ваших предложений по адресу е-mail: ktrud@zanas.saratov.ru

 

Телефон для справок: 51-74-55

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда