Участникам госпрограммы переселения соотечественников вручили паспорта
Торжественное мероприятие прошло в Историческом парке "Россия - моя история".
За 10 месяцев текущего года Саратовскую область уже выбрали местом для проживания 2729 человек. Для переселенцев Саратовская область оказалась привлекательнее, чем соседние регионы. Из 13 регионов ПФО наша область заняла 1 место по исполнению Государственной программы и 10 место по Российской Федерации из 75 регионов - участников.
Министр занятости, труда и миграции области Наталия Кривицкая поздравила собравшихся с наступающим праздником - Днём единства, отметив, что "за время реализации программы, а это почти 9 лет, в регион прибыло более 24 тысяч человек. В семьях, для которых Саратовская область стала новым домом, на свет появилось 700 детей. В регион приехало 611 педагогов – соотечественников, которые сейчас учат школьников Саратовской области. 834 медицинских работника, из числа участников программы по переселению, лечат жителей региона."
С момента реализации программы 1290 студентов – иностранцев, решили получить российское гражданство.
Среди них и Сердар Байрамов. Молодой человек приехал в Саратов из Туркменистана, чтобы поступить в СГТУ им. Гагарина Ю.А. После окончания ВУЗа решил остаться в Саратовской области, где нашел работу по специальности. Получение паспорта гражданина Российской Федерации для него стало радостным событием. Участник госпрограммы рассказал , что с Саратовом у него связаны самые теплые воспоминания, он не раз представлял область на спортивных соревнованиях. Переселенца впечатляет городская архитектура. Среди любимых мест отдыха - Городской парк, Липки, Набережная Космонавтов и проспект Кирова.
Кроме паспортов в Историческом парке также вручили
свидетельства участников Государственной программы переселения соотечественников.
Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе:
- на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание, переезд и провоз личного имущества;
- на ввоз в Российскую Федерацию личного имущества без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товара, включая транспортные средства, бывшие в употреблении и приобретенные до въезда на территорию Российской Федерации;
- освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении товаров.