Правительство Саратовской области
Министерство занятости, труда
и миграции Саратовской области
официальный сайт

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на постоянно действующем совещании Губернатора области с руководителями органов исполнительной власти области 1 октября 2018 года

01.10.2018

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на постоянно действующем совещании Губернатора области с руководителями органов исполнительной власти области 1 октября 2018 года

Национальная система квалификаций — это инструмент согласования спроса на квалификации работников со стороны рынка труда и предложения квалификаций со стороны системы образования и обучения. Под квалификацией обычно понимается готовность работника к качественному выполнению работы в границах определённой трудовой деятельности, профессии.

Старт развитию этой системы был дан в 2012 году майским Указом Президента «О мерах по реализации государственной социальной политики». В  основе системы профквалификаций  лежат профессиональные стандарты.

Последовательное формирование нормативно-правовой и организационной структуры национальной системы свидетельствуют, о серьезных и долгосрочных планах государства в этой сфере. Государственные и муниципальные учреждения уже в обозримом будущем должны осуществить полный переход на профстандарты.

В настоящее время Минтрудом России утверждено более тысячи ста профстандартов. Наибольшее их количество разработано в сфере промышленности, строительства и ЖКХ. По мнению экспертов, чтобы описать все профессии  потребуется разработать более двух тысяч профстандартов.

С Реестром профессиональных стандартов и  их содержанием можно ознакомиться на сайте Минтруда России.

Для внедрения национальной системы квалификаций в соответствии с законодательством была сформирована организационная структура, включающая в себя: Национальный Совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям; советы по профессиональным квалификациям, создаваемые отраслевыми объединениями работодателей, центры оценки квалификаций.
Национальным Советом была рекомендована к применению в регионах организационная Модель поддержки развития элементов национальной системы профквалификаций, структура которой  включает в себя создание Координационного органа субъекта Российской Федерации, регионального методического центра по развитию профквалификаций, центров оценки квалификаций.
Нами был изучен опыт внедрения системы развития профквалификаций ряда регионов: Свердловской, Челябинской, Самарской, Нижегородской, Белгородской и Пензенской областей. Анализ показал, что в каждой области присутствуют свои региональные особенности, которые способствовали реализации федеральной Модели развития системы профквалификаций в различных вариантах.

В настоящее время на территории Саратовской области сформированы следующие основные «институты» региональной системы профессиональных квалификаций.

Постановлением Губернатора области в апреле 2017 года  образован Координационный совет по развитию системы профквалификаций.

Основной задачей Совета является обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти области, коммерческих, профсоюзных, научных, профессиональных образовательных организаций и общественных объединений в вопросах развития системы профессиональных квалификаций на территории Саратовской области.

В июне текущего года подписано Соглашение между Правительством области, Союзом товаропроизводителей и работодателей области и Саратовским государственным техническим университетом им.Гагарина Ю.А.  о создании регионального методического центра по развитию профессиональных квалификаций. В сентябре центр прошел все необходимые регистрационные процедуры.
Региональный методический центр – это своеобразный «двигатель», приводящий в действие все необходимые процессы и координирующий действия всех участников. В его функции входит организационно - методическая и консультационная работа по вопросам применения национальной системы квалификаций, разработка и актуализация профстандартов, подготовка экспертов, информирование всех заинтересованных участников этого процесса.

Следующий необходимый «кирпичик» в «здании» региональной модели профквалификаций – это ЦОКи – центры оценки квалификаций.

Центры оценки квалификаций осуществляют деятельность по проведению независимой оценки квалификации. Независимая оценка квалификации осуществляется в форме профессионального экзамена и  проводится как по инициативе работника , так и  по направлению работодателя. По итогам прохождения профессионального экзамена работнику выдается свидетельство о квалификации. В итоге работник видит, насколько он соответствует предъявляемым квалификационным требованиям, насколько его квалификация востребована на рынке труда. Он понимает свой потенциал в карьерном росте, а,  значит, и в повышении  заработной платы.

В соответствии с действующим законодательством создание ЦОКов осуществляется при непосредственном участии отраслевых Советов профессиональных квалификаций (СПК).

На сегодняшний день в Саратовской области созданы и работают три центра оценки квалификаций: Центр оценки квалификаций офисных работников, Центр оценки квалификаций работников  лифтовой отрасли, Центр оценки квалификаций в сфере ЖКХ.

В настоящее время Советом по профквалификациям в области сварки рассматривается возможность создания в регионе профильного  ЦОКа.

Помимо центров оценки квалификаций в регионе действуют 2 экзаменационные площадки по оценке квалификации бухгалтеров  и специалистов в сфере закупок.

Таким образом, необходимая структура региональной модели профквалификаций представлена базовыми элементами, идет её совершенствование. Созданные ЦОКи и экзаменационные площадки могут осуществлять оценку квалификаций массовых профессий. И формирование центров оценки квалификаций других востребованных на региональном рынке труда профессий вопрос времени.

Весомым вкладом в дальнейшее развитие регионального сегмента профквалификаций  будет проведение   2 октября   региональной конференции «Национальная система квалификаций: региональная модель развития в Саратовской области». Организаторами являются региональный методический центр на базе политехнического университета, Национальное агентство развития профквалификаций, наше министерство, Саратовская Торгово-промышленная палата. На конференции будет подписано Соглашение о сотрудничестве Правительства области с НАРКом (в лице его генерального директора Лейбовича Александра Наумовича) по развитию системы профквалификаций.

Мы уверены, что Соглашение даст толчок организационно-методической работе по внедрению профстандартов, развитию инфраструктуры системы профквалификаций в регионе.

В мероприятии примут участие представители НАРКА, Советов по профквалификациям, г.Москвы, Самарской и Воронежской областей. На дискуссионный площадках будет представлен передовой региональный опыт, эксперты поделятся  лучшими практиками, дадут свои рекомендации.

От нашего региона для участия в конференции приглашены: органы исполнительной власти и местного самоуправления, работодатели, представители предприятий и организаций, образовательных учреждений, средства массовой информации.

Участникам формирования системы профессиональных квалификаций на региональном уровне необходимо будет решить ряд задач:
-  региональному методическому центру разработать «дорожную карту» по развитию системы профквалификаций;
- определить совместно с объединениями работодателей перечень квалификаций,  приоритетных для регионального рынка труда;
- выявить сферы профессиональной деятельности, в первую очередь подлежащие переходу на профстандарты;
- министерству образования области обеспечить проведение мероприятий по адаптации образовательных программ профессионального образования к требованиям профессиональных стандартов;
- способствовать дальнейшей организации на территории области центров оценки квалификаций по востребованным профессиям.

В заключение хочу сказать, что развитие системы профквалификаций направлено на реализацию национальной цели, поставленной в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 о создании в  базовых  отраслях  экономики высокопроизводительного   экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе  современных  технологий  и  обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Возврат к списку



Copyright © 2004-2010. Все права защищены.
Министерство по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области

"При использовании (цитировании, перепечатке и т.д.) информации, размещенной на официальном сайте министерства по развитию спорта,
физической культуры и туризма Саратовской области, обязательным требованием является ссылка
на электронный адрес сайта (www.sport.saratov.gov.ru либо http://saratovsport.ru/)"

webmaster@saratov.gov.ru